Jungschützen

Jungschützenkurs 2021

Was ist ein jungschützenkurs?

Der Jungschützenkurs ist eine vordienstliche Schiessausbildung am Sturmgewehr 90 und eine geeignete Vorbereitung für die Rekrutenschule. Der Kurs soll aber auch die Begeisterung am sportlichen Schiessen wecken und ist deshalb eine wertvolle Freizeitbeschäftigung zur Förderung der Kameradschaft und des Wettkampfgeistes.

Was lernt man in einem Jungschützenkurs?

• Den verantwortungsvollen Umgang mit der Waffe

• Die Funktionsweise und die Handhabung des Sturmgewehrs 90 (Stgw90)

• Die Schiesstechniken

• Den kameradschaftlichen Umgang

Wer kann den Jungschützenkurs besuchen?

Jugendliche im Alter zwischen 15 und 20 Jahren, welche Schweizer Staatsbürger/innen sind. (Jahrgang: 2001-2006)

Wann findet der Jungschützenkurs statt?

Der Jungschützenkurs findet jeweils am Dienstagabend statt. (18 Uhr bis 20:30 Uhr) Zudem finden 2-3 externe Schiessen statt, diese Daten werden zu Beginn des Kurses bekanntgegeben und besprochen.

Was kostet der Jungschützenkurs?

Alles was du für den Jungschützenkurs an Material benötigst (Stgw, Munition, ect.), wird vom Bund und dem Schützenverein zur Verfügung gestellt. Das einzige was du mitbringen musst ist ein Teil deiner Freizeit und die Motivation etwas Neues zu lernen.

Was ist unsere Motivation einen Jungschützenkurs durchzuführen?

Den Jugendlichen einen verantwortungsvollen Umgang an der Waffe beibringen und bei ihnen die Faszination am Schiesssport wecken.

Disziplin

Da im Jungschützenkurs Schiesssport betrieben wird, wird eine Grunddisziplin erwartet. Zu dieser gehören selbstverständlich auch Pünktlichkeit, der korrekte Umgang mit Kameraden und Material.

Bei grobem Fehlverhalten kann es den Ausschluss aus dem Jungschützenkurs zur Folge haben.

Ist deine Interesse geweckt und hast du Lust den Schiesssport näher kennenzulernen?

Melde dich jetzt zum Jungschützenkurs 2021 an! Anmeldeschluss: 10.04.2021

Zur Anmeldung das Anmeldeformular downloaden, ausfüllen unterschreiben (lassen) und an js@sv-zizers-untervaz.ch schicken.

Anmeldung 2021

Jahresprogramm 2021

Besonderes:

Dieses Jahr führen wir den Jungschützenkurs zusammen mit dem Schiesssportverein Igis-Landquart durch

Der Kurs findet unter Einhaltung der Corona-Schutzmassnahmen statt. Daher gilt unter anderem eine Maskenpflicht auf dem Schiessstand

Bei Fragen und Unklarheiten bitte Dario Berni unter js@sv-zizers-untervaz.ch kontaktieren.